我校获批2项国家社科基金后期资助项目

作者:文/曹瑞丽发布时间:2023-11-17浏览次数:863

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2023年度国家社会科学基金后期资助项目立项名单,我校政法学院张洪新博士申报的《驻村第一书记“赢得群众”实践及其经验研究(2015-2022)》,文学院董越博士申报的《张伯驹家族史料汇编与点注》获批立项,资助经费共计50万元。

《驻村第一书记“赢得群众”实践及其经验研究(2015-2022)》是张洪新博士来校工作6年来主持获批的第3项国家级科研项目该项目以中国哲学中的独特概念“事”出发,以学校选派四任第一书记帮扶李村为分析个案,认为“办事”是理解脱贫攻坚时期“第一书记驻村帮扶实践”的关键概念,第一书记“办事”的过程也是“赢得群众”的过程“事”将不同的人(第一书记、村干部、贫困户、普通村民)予以联结,而在众人之事之中,通过协调一致的行动,事得以做成进而“做成事”的基础上实事办实好事办好。

《张伯驹家族史料汇编与点注》是首部对张伯驹家族史料做全面系统搜集整理和校勘注解的学术专著,注重文献与历史材料对话,以史证史,以史写人,共辑录原始文献史料78 篇,题材包括行状、碑铭、表、志、说、书、序、跋、传、文赋、信札、文论、诗歌等,内容涵盖政治、经济、文化、教育、历史、地理、社会风俗等各个领域具有重要的文献学、文章学、史学、语言学价值。

编审/武暾 签审/刘奎立 审核/周效章