学校召开2023年学生工作会议

作者:文/崔国庆 图/宋亚东 陈蓉蓉发布时间:2023-11-09浏览次数:1071

为切实推进学生工作高质量发展,提升育人水平,11月8日下午,学校在音乐厅召开2023年学生工作会议。校领导余本海、张宝强、苏宇、程秀波、吴征、许述敏、陈喜玲、迟彦出席会议校学生工作指导委员会成员单位负责人,各教学院党委负责人,党委学工部(学生工作处)、团委、招生就业处、大学生科技园全体人员,全体辅导员及学生代表参加会议。

会议现场

校党委书记余本海讲话

校长张宝强出席会议

校党委书记余本海作了题为《转思路、强作风、增实效,树牢以学生为主体的发展理念,构建大思政协同育人工作格局》的讲话,简要回顾了一年来学校学生工作取得的成绩,代表学校党委、行政,向学工战线的同志,特别是坚守学生工作一线的辅导员,致以崇高的敬意,并就进一步加强学工队伍建设、全力推进学生工作高质量发展提出明确意见。

余本海强调,要提高政治站位,坚决扛牢立德树人的职责使命。要坚定不移把立德树人作为首要责任,把提升政治素养作为第一要求,始终站稳党的领导这一政治立场,牢牢坚守思想政治教育主阵地,自觉肩负起党和国家赋予的神圣使命;要精准把握学生工作的形势变化,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”的工作原则,按照“解决思想问题与解决实际问题相结合”的工作思路,引导学生树立“四个正确认识”;要紧密结合新形势下学生工作的特点和规律,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断创新学生工作模式,提高工作能力水平,切实增强思想政治和教育管理工作的针对性、感染力。

余本海强调,要创新工作思路,牢固树立以学生为中心的发展理念。要加强党委领导,建立健全统一管理、分工负责、权责明确、规范高效的学生工作机制,构建“大学工”“大思政”育人格局,形成校院一体、部门联动、家校协同、社会支持的现代治理体系;要强化各机关处室服务职能,树牢“以学生为中心”工作理念,加强部门协同,凝聚工作合力,落实落细联系学生、联系家长等制度,引导广大教职工发挥好教书育人、管理育人、服务育人作用;要增强二级学院主体责任意识,完善激励机制,健全日常工作通报及重大事故责任追究制度,发挥好二级学院在学生思想引领、事务管理、发展指导等方面的主体作用;要科学规划队伍建设,优化队伍结构,强化人员培训,健全流动机制,畅通晋升渠道,改革职称评审,推动辅导员向职业化、专业化、专家化方向发展,发挥好学工干部特别是辅导员队伍在学生工作中的骨干支撑作用。

余本海强调,要突出结果导向,自觉锤炼干事创业的能力作风。要转变工作思路,破除惯性思维和路径依赖,持续强化服务理念,主动了解学生群体新变化、新特点,从点滴小事做起,解决好学生学习生活中的具体问题;要针对学工系统存在的问题,列出问题清单,建立整改台账,制定切实可行的改进措施,全力推动整改落实落地;要完善学生工作考核办法,落实奖优罚劣制度,切实把提高学生工作质量、提升学生工作水平,作为检验能力作风成效的重要标准,给干事者鼓劲,为担当者负责,让“躺平式干部”躺不住、让“混日子干部”没市场。

余本海强调,要增强忧患意识,坚决守住不出问题的安全底线。安全教育时时刻刻都不能松懈,要进一步增强忧患意识和责任意识,坚决克服松懈和麻痹情绪,确保“教育、防范、化解”安全链条一个也不落、一环也不松;重点人群任何时候都不能放手,要深入了解他们的家庭环境、特长爱好、性格特征、现实诉求,及早发现隐患、及早介入帮扶,分类做好引导教育工作;要持续提升防范化解风险能力,强化底线思维,科学预判潜在风险;要压实工作责任,对学生安全事故严肃问责,对学生安全工作不重视、组织不得力、履职不到位,造成重大责任事故的,在年度考核、评优表先中对相关责任单位和责任人“一票否决”。

党委副书记程秀波在主持会议时要求,全体学生工作者要认真学习、领会、落实好会议精神,立足本职工作,以更高的标准、更严的要求、更实的作风、更有力的行动,努力营造稳定和谐的育人环境,奋力推进学校学生工作再上新台阶。

副校长陈喜玲宣读表彰决定,与会领导为学生工作先进集体、先进个人代表颁发奖牌和荣誉证书。

会上,党委学生工作部(学生工作处)负责人作了学生工作报告。文学院党委书记潘伟、机械与电气工程学院党委副书记轩欣、知新书院辅导员郭笑鸽分别作了典型发言。

(编审/武暾 签审/张苏峰 审核/周效章)