我校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

作者:文/崔国庆 图/宋亚东 张艺 许诺言发布时间:2023-09-14浏览次数:2242

  九月的中原大地,秋日如歌、丹桂芬芳;今天的周口师院,“新”光璀璨、青春昂扬。9月14日上午,我校在第二田径场举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会。校领导余本海、张宝强、苏宇、程秀波、吴征、仝方存、许述敏、陈喜玲、迟彦、刘伟出席典礼,各职能部门负责人、各教学院院长以及2023级全体新生参加典礼。典礼由副校长陈喜玲主持。

开学典礼现场

开学典礼现场

主席台

举行升旗仪式

校党委书记余本海为2023级新生军训团授旗

校长张宝强为2023级新生讲授开学第一课

副校长陈喜玲主持典礼

  教师代表、外国语学院院长李军征发言

  在校生代表、化学化工学院2020级李新茹发言

  新生代表、计算机科学与技术学院2023级康长霖发言

校领导为新生代表佩戴校徽

新生代表朗诵校训颂词

  在庄严的国歌声中,开学典礼开始。教师代表、外国语学院院长李军征,在校生代表、化学化工学院2020级材料化学专业学生李新茹,新生代表、计算机科学与技术学院2023级软件工程专业学生康长霖先后发言。

  校长张宝强以“青春无边、奋斗以成”为题,为2023级新生讲授开学第一课。他代表学校向8300余名新同学加入周师大家庭、成为周师新主人,踏上求知求学新征程、掀开立德立身新篇章表示热烈欢迎。向同学们深情讲述了学校50年来的发展历程,勉励同学们要领悟好、传承好、践行好校训之精神,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  张宝强向全体新同学提出四点希望:一是向上而攀,志存高远。能够“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密相连,奋力书写“请党放心,强国有我”的时代答卷。二是循礼而动,守正创新。保持一往无前的姿态,不犹豫、不畏缩、不躲闪,大胆想、勇敢闯、科学干,用奋斗青春诠释最美模样。三是中道而行,脚踏实地。保持只争朝夕的激情冲力,着眼长远的持久定力,多一点努力,多一分成绩;多一点志气,多一分出息。四是实干而为,勇毅前行。以奋进之姿,为梦想奔跑,在实践中经风雨、见世面,在磨砺中壮筋骨、长才干,在担当中练就硬脊梁、真本事。

  对于正在进行的军训,张宝强希望同学们以严格的标准、饱满的热情、顽强的意志,学习国防知识、锻炼军事技能、赓续红色基因,养成令行禁止的纪律意识、起居有序的生活习惯、团结协作的集体观念。

  典礼上,校党委书记余本海为2023级新生军训团授旗。新生代表依次上台,校领导为他们佩戴校徽。全体新生共同诵读校训颂词。

  在师生合唱《美高梅mgm1888校歌》的嘹亮歌声中,开学典礼圆满结束。

(编审/武暾 签审/张苏峰 审核/周效章)